Arbeitsgemeinschaft DELF (Niveau A2)

Sven BarnikolDie AG DELF (Diplôme d´Études de la langue francaise) richtet sich an interessierte Französischschüler der Klassen 8 und 9, die ein weltweit anerkanntes Fremdsprachenzertifikat im Fach Französisch erwerben möchten. Das Zertifikat kann bei Bedarf bei Bewerbungen als Nachweis über profunde Französischkenntnisse von Vorteil sein. Es ist zeitlich unbegrenzt gültig und richtet sich nach den Anforderungen des Europäischen Referenzrahmens (GER).

Die AG DELF wird von Herrn Sven Barnikol geleitet und bereitet die Schüler systematisch durch die spezielle Schulung der kommunikativen Kompetenzen (Sprechen, Hören, Schreiben Lesen) auf die Prüfung vor. Sie wird vom "Centre Culturel" in Freiburg abgenommen und findet im Juli statt. Die AG findet jeden Mittwoch in der 7./ 8. Stunde (und nach Vereinbarung) statt und heißt jederzeit interessierte Schüler willkommen.

DELF-Scolaire

• Das Zertifikat "Diplôme d’Etudes en Langue Française" (DELF) wurde im Auftrag des französischen Erziehungsministeriums entwickelt.
  • Es besteht aus vier Niveaus, die den ersten Stufen des Gemeinsamen Europäischen Referenzrahmens entsprechen. (A1, A2, B1, B2).
  • Die Zertifikate können in verschiedenen Ländern Europas erworben werden und sind international anerkannt. Sie helfen weltweit Französischkenntnisse nachzuweisen: in Studium, Praktikum und Beruf.
  • Auf jedem Niveau werden die vier Kompetenzen – Hörverständnis, Lesefähigkeit, mündlicher und schriftlicher Ausdruck geprüft.
  • Das Institut Français Freiburg führt diese Prüfungen durch, die Version DELF- scolaire wurde speziell für Schüler entwickelt.
  • Prüfungstermine sind im Januar und im Juli.
  • Das ASG bietet interessierten Schülerinnen und Schülern der Klassen 8 und 9 ab November eine AG zur Vorbereitung auf die Juliprüfung an. (Niveau A2) Preis der Prüfung: 40 Euro.

Informationen DELF (PDF)

Weitere Informationen auch auf folgender Website: http://ccf-fr.de/delf-dalf/

DELF Diplome vom Juli 2012

DELF-AG-2012Die Mitglieder der  im vergangenen Schuljahr von Herrn Barnikol geleiteten DELF-AG konnten endlich ihre offiziellen Zertifikate der Niveaustufe A 2  in Empfang nehmen.

Frau Ramirez-Becker würdigte die erbrachten Leistungen und ermutigte die Schüler, an ihrem persönlichen Französischniveau weiterzuarbeiten und es stetig zu verbessern.

Insgesamt haben acht Schülerinnen und Schüler erfolgreich an der Prüfung teilgenommen. Diese waren Anita Alaze, Tim Jolk, Patrick Bümcke, Laura Heiriri, Laura Haberstroh, Miriam Kaltenbach, Carolin Becker und Julia Martin.

Nos félicitations!

S. Barnikol