Polen: Lyceum in Bierun, Schlesien

Austausch England

Seit 2004 unterhält das Albert-Schweitzer-Gymnasium Gundelfingen mit dem Lyceum Ogolnoksztalcace in Bierun, einem Städtchen nahe Kattowitz in Schlesien, eine Schulpartnerschaft, die unsere freundschaftliche Verbindung mit der polnischen Oberschule in Gundelfingens Partnerstadt Bierun noch verbindlicher gemacht hat. Ausgehend vom Initiativkreis des Deutsch-Polnischen-Partnerschaftsvereins Mitte der 80er Jahre konnte bereits 1994 der erste Schüleraustausch stattfinden und bis heute ohne Unterbrechung Jahr für Jahr durchgeführt werden (Bericht über die Anfänge des Schüleraustauschs ASG und Lyceum Altbierun).

Die Verbindung mit einer polnischen Schule eröffnet den Schülern nicht nur einen meist neuen Blick auf unseren östlichen Nachbarn, sondern auch ein Bewusstsein von gesamteuropäischer Perspektive gerade vor dem Hintergrund schmerzlicher geschichtlicher Erfahrungen.

Anlässlich unseres Besuches werden so ungleiche Orte wie Krakau und Auschwitz besucht und so bietet diese Schulpartnerschaft nicht nur die Erfahrung erlebter Geschichte vor Ort, sondern ist durch die Freundschaft mit jungen Polen auch ein Baustein bei der Errichtung einer durch Frieden und Verständigung geprägten Zukunft des „Europäischen Hauses“.

Viele Jugendliche, die bisher an diesem Austausch in der 9. Klasse teilnahmen, waren ausserordentlich beeindruckt und begeistert von der Begegnung mit polnischen Jugendlichen, deren Herzlichkeit und Gastfreundschaft, und nebenbei wird mit der Kommunikationssprache Englisch (und Deutsch) auch die fremdsprachliche Kompetenz der Austauschpartner gefördert.

Informationen zum Austausch mit unserer Partnerschule Liceum in Bierun (PDF)

Jubiläum: 20 Jahre Städtepartnerschaft Gundelfingen - Bierun

Rede anlässlich des Festaktes "Bericht über die Anfänge des Schüleraustauschs ASG und Lyceum Altbierun"

Von Haus zu Haus vom 06.07.2017 "Für ein Zusammenwachsen Europas"