Sozialpraktikum am Albert-Schweitzer-Gymnasium (Klasse 9)

„Was der Welt am meisten fehlt, sind Menschen, die sich mit den Nöten anderer beschäftigen.”

Albert Schweitzer

Ansprechpartner am ASG

Für allgemeine Fragen: Frau Moser-Fendel

Vor und nach des Praktikums: die jeweiligen Religions- und Ethiklehrer

Während des Praktikums: die zugeteilten Betreuungslehrer

Ziele des Sozialpraktikums

Das Sozialpraktikum ist ein Baustein des sozialen Lernens am ASG und hat folgende Ziele:
  • Die Schüler/innen sollen das Leben von Kranken, Alten, Behinderten und Randgruppen besser kennen- und verstehen lernen.
  • Sie sollen Gelegenheit haben, sich selbst in der Begegnung mit diesen Menschen besser kennen zu lernen und in der Praxis erleben, wie tätige Nächstenliebe zu einem sinnvollen Leben beitragen kann.
  • Sie sollen erkennen, wie wichtig soziale Einrichtungen für unsere Gesellschaft sind.
  • Die Erfahrungen im Praktikum sollen den Schülern eine Hilfe zur eigenen Werteorientierung sein und zu ihrer Persönlichkeitsentwicklung beitragen.

Quelle und Copyright des Fotos: Deutsches Albert-Schweitzer-Zentrum Frankfurt a. M. (Archiv und Museum)

Sozialpraktikum download

• Leitfaden für den Bericht (PDF)

download